小精靈


安山岩換質現象
 
圖片來源:http://210.69.81.66/hotspring/
岩石受硫氣產生換質現象
  岩漿中之H2S與SO2等氣體上冒到距地表兩、三百公尺左右,易受氧化作用形成硫酸,故在噴氣孔附近的水液和氣體多呈強酸性,能夠腐蝕周圍安山岩,使之脫色或換質成「白土」。
  此類白土以蛋白石化作用為主,即安山岩中各金屬離子除矽之外,皆被酸性水溶液溶蝕而淋失,殘留之膠狀二氧化矽轉變成輕而鬆之蛋白石質岩石,其中部分長結晶成低溫方矽石(cristtobalite),或局部變成鱗矽石(tridymite)。
圖片來源:http://210.69.81.66/hotspring/
換質作用後的安山岩
  噴氣孔中之硫氣常在噴氣孔孔壁及周圍岩石表面及空隙中,由昇華而結晶成硫黃。硫氣或硫化氫若和安山岩中溶解出的鐵相結合則形成硫化體,常在硫磺堆中成微粒狀結集之結核,或在換質程度不嚴重之安山岩中呈染狀之散佈。密集之微粒黃鐵礦亦可開採做為肥料,曾見於七股、死磺子坪、庚子坪等地。
火山口火山岩及礦物噴氣口及溫泉火山錐體熔岩台地換質現象斷層地層

臺北市惇敘高級工商職業學校 / 地理教學研究會製作