您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
陽明山國家公園
Yangmingshan National Park
一般遊客 園區居民 莘莘學子
::: 處長信箱 FAQ 網站導覽 English 日本語 兒童版 PDA
線上互動| 處長專區| 本處介紹| 線上藝廊| 線上圖書館| 為民服務網| 另開視窗,連結到3D虛擬導覽| 政府資訊公開| 回首頁  
 
舊雨新知  |RSS 
   即時影像 
明天 13-17°C  多雲時晴
後天 14-18°C  多雲時陰短暫陣雨
... more ...
委外經營
消費合作社
  ::: |把這一頁加入我的最愛 您現在的位置在:一般遊客 > 線上圖書館 > 簡訊 > 簡訊內容 + 加大 | - 縮小  
線上圖書館-簡訊-簡訊內容
 _| 簡訊年報研究報告自然資源資料庫植物名錄保育成果
解說牌文稿  │出版品多媒體蝴蝶季教學活動
 
    
探訪陽明書屋


(作者: 劉敏        簡訊 49200011月出刊)
 

 

  今早醒來,初秋柔和的陽光斜斜地照在窗前,後院那棵大樹的枝枒在秋風輕輕的吹拂下,舞弄著曼妙的姿態,似乎在跟樹梢上吱吱喳喳的鳥兒互相應和一樣。今天讀書會要去陽明山,正逢這個風和日麗的好天氣,我的心情也跟著雀躍了起來。

  讀書會眾姊妹十幾個人浩浩蕩蕩地來到陽明山國家公園遊客中心,由義務解說員趙老師帶隊,領我們沿著人行步道,往今天的目的地“陽明書屋“前進。

  我們走進陽金公路人車分道的林間步道,經過童軍露營中心。趙老師說:

   「這裡是童軍露營地,童軍露營地跟陽明書屋有一些小典故。在陽明書屋這塊地建為老總統的行館之前,有一區就是露營中心。」

   趙老師說有個朋友告訴她:

   「我小時候去陽明山露過營,可是現在怎麼也找不到記憶中的露營地了。」
   「你當然找不到,因為那個露營地就是在陽明書屋裡面。要蓋陽明書屋時,就把童軍露營地改到這裡來了。」

趙老師領我們繼續向前走。路邊雜草叢裏有一座石碑,上面刻著:

   大正九年三月建碑 台北州知事 野口畝治 書

   台灣於1895(光緒21)年~1945(民國34)年的51年期間,為日本統治時代,大正9年就是民國10年。當時的裕仁皇太子(就是後來的昭和天皇)到台灣視察,所以有這個碑文。

  當時的日本大正天皇沒有親臨這個“殖民地“,只派皇太子視察。天皇的視察稱為“行幸“,而皇太子的視察稱為“行啟“。當時的裕仁剛好成婚,所以有“御成婚紀念“的字樣。

  陽明山由於盛產可以製彈藥的硫磺,所以很多人來偷,清朝便燒山,把大樹燒掉,偷硫磺的小偷就無所遁形。當時按四季燒山,一年要燒四次,所以當時陽明山產硫磺的地區,沒有大樹,只剩一片草地。這就是陽明山舊稱“草山“的由來。

  當時日本受美國黃石公園保護森林資源觀念的影響,也很注重造林。皇太子到台灣視察時,發現陽明山一片草地,便開始著手造林,所以碑文上有“造林地“的字樣。當時日本種了松樹、杉木、櫻花等非常多的樹種。

  我看著碑文,想到日據時代台灣的各種悲情以及到南洋充當日本兵長達四年的父親,心中不禁掠過一絲悲傷。我有很多相處融洽的日本朋友,誰都不願意再提及這些令人傷痛的歷史,只是這段歷史離我們的時代太接近,而且是我的家人親眼目睹的過程,我無法將聽到的記憶抹去。只是今天不想讓這種歷史悲情破壞我的雅興,便及時打住悲傷的情愫。

  「大家看這棵長滿紅果子的植物,它叫山月桃,果實熟了,就變紅,引小鳥來吃它,順便幫它傳播種子。」

  趙老師的解說,拉回了我的思緒。真的!好美的植物,紅果子襯托在又寬又長的綠葉當中,更顯得美麗。果子除了紅色之外,還有未熟的綠色,半熟的黃綠色,以及即將成熟的橘黃色。這棵小小的植物,竟然孕育著天地萬物奇妙的能量,真令人敬畏。我在筆記本上速寫了這個姿態優美的山月桃。

  「大家是否知道,陽明山的主人是誰?」

  「動物!」

  讀書會姊妹有四家帶了小女兒同行,這四個小女生異口同聲地回答。

  「答對了!妳們真聰明。山的主人就是動物,所以我們上山時,要像作客一樣,客客氣氣的,不可以大聲講話,或亂摘牠們賴以為生的花草樹木喔!」

   趙老師的解說既生動又有知識性,大朋友小朋友都聽得津津有味。

   大夥兒繼續走在羊腸小道上,眼睛欣賞著各種植物,鼻子吸著新鮮的空氣,腳踩著唏唏唰唰的枯葉,涼爽的微風輕拂著汗溼的皮膚,真令人神清氣爽。

   這時大夥兒看到山壁上垂著一株株長著深藍色果實的植物,深藍配上綠色的葉子,實在有點詭異。

  「老實說,我很不喜歡這種植物,它不但看起來怪異,而且名字更不好聽,它叫做雞屎樹。」

  我們也跟趙老師一樣,無法喜歡這種顏色的植物。雞屎樹!抱歉啦!

  「老師,攀爬在樹幹上的是什麼植物呀?」

   小朋友觀察入微,連樹幹上的植物都不放過。

  「這種植物名字有三個字,最後一個字是“龍“,因為它像一條龍。中間的字是“壁“,因為它把樹幹當牆壁爬。第一個字是“拎“,就好像拎著一條龍的樣子。」

  趙老師這麼一說,大家都記住這個“拎壁龍“了。 接著趙老師又介紹了山紅柿,雖不好吃,但可食用。有人開玩笑說野外求生就知道吃這個山紅柿了。

  沿途有很多野生的山茶樹,趙老師說:

  「清朝燒山,不准種大樹,所以當時的人就種有經濟價值的茶樹,所以現在陽明山到處都可以看到茶樹。另外,陽明山本來有很多樟腦樹和九芎樹,但被人砍了不少,樟腦樹提煉樟腦,九芎樹則拿來充當柴燒。」

  走完人行步道之後,越過陽金公路,走到“總統路“(中興路)。這條路就是通往陽明書屋的大道。路旁開了花的芒草,在秋陽下隨風搖曳著。

  「我們常說芒草開花,其實這是它的種子(果實),應該叫“芒果“才對。」

  「芒果!芒果!」

  小朋友邊叫邊跑。

  大家正在欣賞芒果的時候,空中有隻黑色的影子在繞圈子,原來是老鷹,牠正在空中盤旋,找尋牠的食物呢!

  除了老鷹之外,我們還看到好大一隻“無殼蝸牛“──蛞蝓,正爬向馬路中間。大家很想把牠移到草叢裡,以免被車子輾死,可是趙老師卻搖搖頭說:

  「這是自然的定律,如果牠被車子輾死,那也是牠的命運,我們國家公園就是要保存它原有的自然風貌,不要任何人為的插手。」

  我們又從蛞蝓那裡上了一堂自然課。 跟這些陽明山的主人們打過招呼之後,已經走到陽明書屋的大門前。在這裡大家要輕聲細語,用肅穆的心情來探訪一代偉人的行館。

  陽明書屋從民國58年開始興建,59年5月9日完工。老總統於60年搬入,當時他老人家已經85歲,適逢60年中美斷交,我國退出聯合國;第二年,也就是61年日本與中共建交。在如此高齡之下,又逢國家國際地位如此的巨變,老總統憂心於國事,於64年駕崩,享年89歲。

  陽明書屋本來叫做中興賓館,在老總統駕崩之後,當作國民黨史料館,收藏國父、老總統以及蔣經國總統等三位偉人的事蹟史料,以及二二八事變的大溪檔案,現在則全部移到新店的國史館保存。去年(民國87年)國民黨將陽明書屋捐給陽明山國家公園,開放給一般民眾參觀。

  一走進陽明書屋的大庭院裡,就是一條筆直的大道,直通往深深的庭園。兩旁草木扶疏,充滿了山野的氣息。面對裡面的右手邊,是人造的庭園,栽種著各種樹木,比較像是西式的人工庭園。相對的,左手邊則是天然的森林公園,保持著自然的風貌。

  通道的盡頭便是陽明書屋的主要建築。它的外觀是綠色的,在草木扶疏的庭院當中,非常的隱密。正門前有一座照壁,上面刻著五隻蝙蝠,意為“五福臨門“。庭院裡除了竹子之外,左右各一棵桂花,象徵“貴客臨門“。房子內部完全採中國傳統建築,古色古香,極其典雅。以一個偉人的住所來說,一點也不奢侈豪華。

  走在一代偉人的屋子裡,想像著當時老總統的心情,以及他南征北討的英勇事蹟,踩著老人家曾經踩過的地毯,撫著老人家曾經扶過的樓梯扶手,上了二樓,看著老總統生前的臥室、他睡過的床、他的衣帽、鞋襪……。

  走到二樓的陽台上,隔著雪杉的樹梢,遠眺南邊似帽又似饅頭的紗帽山。向西望去,蜿蜒的淡水河盡收眼底。基隆河在士林浮洲子附近繞了一個大圈,在紅樹林匯入淡水河,宛如一把拉滿弦的長弓。當年老總統是懷著何種心情,在這裡憑欄遠眺這一片山河的呢?我想到剛才步道入口處的大正石碑,又想到老總統在日本投降後,寬大為懷,不同意聯合國分割日本國土的德政,心中不禁百感交加,無以名狀。

  今天在上午短短的時間裡,趙老師引導我們經過森林浴的洗禮,感受大自然的呼吸與脈動,並回顧了清朝、日據時代、老總統領導全民抗日以及戰後等等的歷史軌跡,真可謂知性與感性的草山之旅。

  下午泡完溫泉,走在芒草遍野的路上,秋陽已經西斜,回望山頭上的雲彩,揮別陽明山的一草一木,為今天的草山之行劃下了完美的句點。

   



更新日期:2014年9月17日   維護單位:解說教育課 回上頁 回到網頁的最上方
陽明山國家公園管理處 電話:(02) 2861-3601 傳真:(02) 2861-1504 地址:11292台北市陽明山竹子湖路1-20號 [ 本處位置圖 ]
管理處辦公時間 AM8:30~PM5:00 週休二日 遊客中心開館時間:AM8:30~PM4:30 各遊客服務站開館時間:AM9:00~PM4:30 (農曆除夕及每月最後一週的週一休館)
民眾意見郵政信箱:陽明山郵政第42號信箱  處長信箱
自動傳真回函: (02) 2861-8744 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
-- 無障礙設計說明  -- 隱私權政策聲明  -- 資訊安全政策  -- 網站安全防護與回復機制  -- 網站著作權聲明
counter