您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
陽明山國家公園
Yangmingshan National Park
一般遊客 園區居民 莘莘學子
::: 處長信箱 FAQ 網站導覽 English 日本語 兒童版 PDA
線上互動| 處長專區| 本處介紹| 線上藝廊| 線上圖書館| 為民服務網| 另開視窗,連結到3D虛擬導覽| 政府資訊公開| 回首頁  
 
舊雨新知  |RSS 
   即時影像 
明天 13-17°C  多雲時晴
後天 14-18°C  多雲時陰短暫陣雨
... more ...
委外經營
消費合作社
  ::: |把這一頁加入我的最愛 您現在的位置在:一般遊客 > 線上圖書館 > 簡訊 > 簡訊內容 + 加大 | - 縮小  
線上圖書館-簡訊-簡訊內容
 _| 簡訊年報研究報告自然資源資料庫植物名錄保育成果
解說牌文稿  │出版品多媒體蝴蝶季教學活動
 
    
甲蟲簡介


(作者: 陳振祥        簡訊 53200112月出刊)
 

 

  陽明山國家公園面積約11.455公頃,海拔高度由200公尺至1120公尺,植群以闊葉林為主,植物種類約有1300種,約佔台灣植物種類三分之一,在這多樣的環境中孕育出豐富的昆蟲種類,其中甲蟲(鞘翅目昆蟲)種類及數量佔了很大的部分,以往園區雖未針對甲蟲做全面性的調查,但參考許多文獻的記錄,區內的甲蟲種類已超過200種,以金花蟲、金龜子、天牛及象鼻蟲種類較多,其中有許多具有特色的甲蟲;例如大屯姬深山鍬形蟲為大屯山特有,色澤艷麗的大紫菊虎,磺嘴山的糞金龜等。

  不同種類的甲蟲其棲息環境及生態習性差異甚大,以棲地來說,甲蟲廣泛分布於森林中;有陸棲也有水棲,有棲息於森林底層、中層和樹冠層。依食性來分;有植食性、肉食性、腐食性及糞食性,多樣化生態習性導致不同的棲息環境下會出現不同種類的甲蟲。本園區內600公尺以下的闊葉林其甲蟲種類及數量較600公尺以上的箭竹芒草草原為多,成蟲出現季節主要為4月~ 9月。

建議觀察甲蟲的地區和季節:

鍬形蟲

  從二子坪往面天山步道旁的柑橘園可以容易觀察到扁鍬形蟲、鬼艷鍬形蟲及紅圓翅鍬形蟲,這幾種鍬形蟲喜歡咬破柑橘樹樹皮吸食樹汁,常可見幾隻一起吸食,有時還會有金龜子、蝴蝶及蛾類等昆蟲一起吸食。扁鍬出現季節為4-10月、鬼艷鍬形蟲為5-10月、紅圓翅鍬形蟲為8-11月。大屯姬深山鍬形蟲為本園區特有種,分布於大屯山,出現季節為6月,常棲息於芒草上,通常看到的都是雄蟲,雌蟲不易被發現。

金龜子

  園區內的金龜子廣泛分布於600公尺以下的闊葉林,其中台灣小綠花金龜出現於春夏季,常見於華八仙及野桐花上。台灣白條金龜出現於5-8月,黃肩長腳花金龜主要出現於5月,常見於野桐花上,台灣角金龜出現於4-7月,在蝴蝶花廊步道上偶而可見。台灣綠騷金龜出現於夏季,喜歡吸食樹汁,在二子坪至面天山步道旁的柑橘樹上偶而可見。推糞金龜以磺嘴山區最為常見,擎天崗雖也有不少的牛群,但牛糞上較少見推糞金龜,可能人為干擾所致。成蟲主要出現季節4-9月。

天 牛

  天牛在園區內種類不少,已知超過40種。天牛取食主要為訪花食花粉、囓食樹皮樹葉及吸食樹汁,幼蟲期生活於活的樹木或枯木中,一般會有寄主植物。區內常見的天牛有星天牛、桑天牛、松斑天牛、金毛四條花天牛等。

  星天牛主要寄主植物為柑橘,成蟲主要出現於夏季,可以在二子坪至面天步道柑橘園觀察。桑天牛其寄主植物為桑樹,在七月時常可以在桑樹上找到。松斑天牛其寄主植物為松樹,松斑天牛為松材線蟲帶原者,一隻松斑天牛平均可攜帶二萬隻的松材線蟲,近年來傳播松材線蟲病造成園區內松樹大量枯死,成蟲主要出現於春夏季,易於松樹上找到。金毛四條花天牛主要出現於春夏季,雌成蟲將卵產於枯木中,成蟲喜歡訪花吸蜜,菁山附近偶而可見。

吉丁蟲和叩頭蟲

  吉丁蟲和叩頭蟲在幼蟲期似天牛生活於活樹木或枯木中,區內中較大型的有松吉丁蟲、彩艷吉丁蟲、大青叩頭蟲、彩虹叩頭蟲。
松吉丁蟲主要寄主植物為松樹,成蟲喜歡棲息於松樹的針葉中,成蟲主要出現於九月。彩艷吉丁蟲在近三芝北新莊附近的園區內偶而可見其飛行,主要出現於夏季。大青叩頭蟲喜歡吸食食茱萸樹汁,成蟲出現於春夏秋三季,在園區內常見。彩虹叩頭蟲成蟲出現於夏季,喜歡吸食樹汁,在菁山和二子坪偶而可見。

螢火蟲

  螢火蟲依幼蟲期棲息地分水生及陸生二類,園區內的螢火蟲種類約十餘種,水生型有黃緣螢及黃胸黑翅螢二種其餘為陸生型,陸生型主要種類為;黑翅螢、擬紋螢、紅胸黑翅螢、橙螢、山窗螢等。

  園區內較適合的賞螢地區為平等古圳步道、菁山、竹子湖、馬槽及二子坪、平等古圳步道4-5月主要種類為黑翅螢及黃胸黑翅螢,10月為橙螢,菁山5-6月種類為擬紋螢,竹子湖春秋二季,主要為黃緣螢,馬槽4-6月,種類為黃胸黑翅螢及擬紋螢,二子坪6月擬紋螢,10月橙螢。

金花蟲

  園區內有相當多種類的金花蟲,金花蟲主要為植食性昆蟲,幼蟲和成蟲常會把寄主植物的葉子吃的破破爛爛,較常見的種類有藍金花蟲、黃偽瓢金花蟲、四紋溝腳葉蚤、褐黃六星筒金花蟲、榕四星金花蟲等。

  藍金花蟲寄主植物為火炭母草,廣泛分布於全園,除冬季外幾乎皆可見,黃偽瓢金花蟲寄主植物為山葡萄,馬槽和菁山地區較易見,成蟲出現時間主要為春夏季。四紋溝腳葉蚤寄主植物為水麻,馬槽地區較常見,成蟲主要出現於四月。褐黃六星筒金花蟲常出現於水青崗上,菁山地區於四月時易見。榕四星金花蟲寄主植物為桑科榕屬植物,馬槽和菁山地區於四月時較易見。

象鼻蟲

  象鼻蟲在園區內種類也相當多,其中較大型常見的種類有大褐象鼻蟲、大鳥糞象鼻蟲、台灣大象鼻蟲、斜條大象鼻蟲等,另外捲葉象鼻蟲也有數種,三錐象鼻蟲則是很鮮艷的象鼻蟲。

  大褐象鼻蟲出現於春夏季,馬槽地區較常見,台灣大象鼻蟲寄主植物為竹子,幼蟲生活在嫩竹中,俗稱 「筍龜」,菁山附近綠竹園較常見,除冬季外皆可見。大鳥糞象鼻蟲在馬槽地區較易發現,主要出現於夏季。斜條象鼻蟲馬槽地區較易見,主要出現於夏季。捲葉象鼻蟲種類也很多,成蟲會切葉將葉捲成葉苞,並將卵產於所捲的葉苞中,卵孵化成幼蟲,幼蟲取食,幼蟲化蛹這些過程都在葉苞中,直到羽化成成蟲才會離開葉苞,園區闊葉林中偶而可見。
三錐象鼻蟲主要出現於夏季,遊客中心附近及菁山偶而可見。

   



更新日期:2014年9月2日   維護單位:解說教育課 回上頁 回到網頁的最上方
陽明山國家公園管理處 電話:(02) 2861-3601 傳真:(02) 2861-1504 地址:11292台北市陽明山竹子湖路1-20號 [ 本處位置圖 ]
管理處辦公時間 AM8:30~PM5:00 週休二日 遊客中心開館時間:AM8:30~PM4:30 各遊客服務站開館時間:AM9:00~PM4:30 (農曆除夕及每月最後一週的週一休館)
民眾意見郵政信箱:陽明山郵政第42號信箱  處長信箱
自動傳真回函: (02) 2861-8744 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
-- 無障礙設計說明  -- 隱私權政策聲明  -- 資訊安全政策  -- 網站安全防護與回復機制  -- 網站著作權聲明
counter