您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
陽明山國家公園
Yangmingshan National Park
一般遊客 園區居民 莘莘學子
::: 處長信箱 FAQ 網站導覽 English 日本語 兒童版 PDA
線上互動| 處長專區| 本處介紹| 線上藝廊| 線上圖書館| 為民服務網| 另開視窗,連結到3D虛擬導覽| 政府資訊公開| 回首頁  
 
舊雨新知  |RSS 
   即時影像 
明天 13-17°C  多雲時晴
後天 14-18°C  多雲時陰短暫陣雨
... more ...
委外經營
消費合作社
  ::: |把這一頁加入我的最愛 您現在的位置在:一般遊客 > 遊憩資訊 > 遊憩據點介紹 > 擎天崗地區 + 加大 | - 縮小  
遊憩資訊-遊憩據點介紹-擎天崗地區
 _| 生態旅遊步道系統餐飲住宿交通資訊地圖危險地區
解說服務旅遊推薦即時影像360 ° 照片登山安全與急救
遊憩據點介紹     │山區氣候緊急聯絡電話環境教育活動
園區自行車騎乘路線
 
遊客中心陽明書屋小油坑遊憩區二子坪遊憩區大屯遊憩區冷水坑地區 │擎天崗地區 │龍鳳谷硫磺谷遊憩區天溪園生態教育中心
?
擎天崗遊憩區


擎天崗草原:
擎天崗景觀:攝影林永發
  早在日治時代的民國23年,日本人即有設置大嶺?牧場(包括今擎天崗、冷水坑、七股山)的計劃,而這些類地毯草據說最早即是由日本人種植的,台灣光復後,國民政府在民國41年政府依據原大嶺?牧場中擎天崗、冷水坑一帶的規劃設置了陽明山牧場。陽明山牧場由當時的陽明山管理局、士林鎮公所、北投鎮公所、陽明山農會、士林農會及北投農會等6個單位共同經營。台北市改制為院轄市以後,此牧場即歸屬台北市農會經營。當時在擎天崗附近所看到的牛隻是陽明山牧場放牧的牛隻。而在其中活動的牛隻是北投、士林,金山等地40餘戶農民寄養的,寄養牛隻均須繳交寄養費,本項寄養工作,最初是協助農閒時間牛隻的照顧(每年4月至11月牧場開放經營,而12月至歷年3月因天氣嚴寒牧場不開放),目前只有9頭黑牛。

草原上的泥路:

  現在,當您身處擎天崗,是否會看著那一條條裸露的泥地而皺眉呢?是否會聞到一陣陣尿騷味或看到一坨坨牛糞而不悅呢?告訴您一個小祕密,那條泥路是您我的傑作,而牛隻的尿與糞卻是草原地賴以為生的根源。擎天崗山於久享盛名,遊客之多令人咋舌,根據最新的資料,擎天崗假日遊客高達萬餘人,由於遊客量高出草原之遊客承載量(不影響草原生長之遊客量),加以遊客多集中在草原的前半部,致使類地毯草被踐踏而死。本處雖每年均進行類地毯草之補植工作,卻抵不住人們的破壞﹔目前我們以圍籬限制遊客活動區域方法保護擎天崗,請遊客不要進入未開放的區域,多走幾步,到較遠處欣賞自然,同一條步道請不要走兩次。牛隻隨著耕作及畜牧業的式微而愈來愈少,有朝一日我們的後代有可能都只"吃過牛肉而未見過牛走路"。

牛隻景觀:攝影高英雄 可愛的牛:

  真的不要惹它,它或許不很在乎紅色,不理會穿著妖姿召展的您,但捉弄他們,用閃光燈拍照,太靠近可愛的小牛,一向好脾氣的它們可也是會生氣的。真的不要惹它們!

擎天崗遊客服務站
遊客服務站

開放時間:每日9:00∼16:30,每個月的最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館。
服務電話:(02)2861-5404、(02)2861-2414;販賣部:2861-3951
地  址: 11292 台北市士林區菁山路101巷246 號
電子郵件:yms18@mail.ymsnp.gov.tw

 

 

服務項目

  1. 預約解說導覽。
  2. 提供遊憩諮詢。
  3. 免費宣導影片欣賞,播放時刻如下: 上午:10:30; 11:30 ;下午:14:30 ;15:30等播放。
    播放影片名稱: 蝶舞草山、森林搖籃曲、六足王國 等,視遊客狀況機動播放。
  4. 委外經營之販賣部提供中、英、日文版陽明山國家公園優遊圖、簡餐、乾糧及飲料等服務。
遊客注意事項
  1. 擎天崗草原牛隻本具野性,請保持距離,以策安全。
  2. 本區氣候多變,登山健行請預做妥善準備雨具及禦寒衣物。
  3. 禁止挖掘土石、攀折花木、採摘藥草及其它將自然資源攜出園區之行為。
  4. 園區內禁止亂丟垃圾、大聲喧嘩、聽音響、燃放鞭炮與烤肉。
遊客注意事項告示牌


<<以下單元陸續更新中>>

主要火山群      (以下連結另開新視窗,連結到專題導覽的大屯火山群的故事單元)

  △ 七星山   △ 大屯山   △ 竹子山


3D立體地形模擬飛行      (以下連結另開新視窗,連結到專題導覽的地形模擬飛行單元)

  △ 七星山   △ 大屯山   △ 面天山


景觀照片集

  ○ 遊客服務站   ○ 周邊地區景觀


生態資訊

  ○ 擎天崗的植物   ○擎天崗的動物  ○ 室內解說展示   ○ 擎天崗系步道沿線解說牌


交通資訊

  ○ 交通資訊   ○ 假日及花季遊園公車  ○ 全區交通系統圖


地理方位及山岳高度

△一覽表


其它資料: 金包里大路(魚路古道)擎天崗上逍遙遊


更新日期:2011年1月7日   維護單位:擎天崗管理站 回上頁 回到網頁的最上方
陽明山國家公園管理處 電話:(02) 2861-3601 傳真:(02) 2861-1504 地址:11292台北市陽明山竹子湖路1-20號 [ 本處位置圖 ]
管理處辦公時間 AM8:30~PM5:00 週休二日 遊客中心開館時間:AM8:30~PM4:30 各遊客服務站開館時間:AM9:00~PM4:30 (農曆除夕及每月最後一週的週一休館)
民眾意見郵政信箱:陽明山郵政第42號信箱  處長信箱
自動傳真回函: (02) 2861-8744 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
counter