您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
陽明山國家公園
Yangmingshan National Park
一般遊客 園區居民 莘莘學子
::: 處長信箱 FAQ 網站導覽 English 日本語 兒童版 PDA
線上互動| 處長專區| 本處介紹| 線上藝廊| 線上圖書館| 為民服務網| 另開視窗,連結到3D虛擬導覽| 政府資訊公開| 回首頁  
 
舊雨新知  |RSS 
   即時影像 
明天 13-17°C  多雲時晴
後天 14-18°C  多雲時陰短暫陣雨
... more ...
委外經營
消費合作社
  ::: |把這一頁加入我的最愛 您現在的位置在:一般遊客 > 遊憩資訊 > 遊憩據點介紹 > 二子坪遊憩區 + 加大 | - 縮小  
遊憩資訊-遊憩據點介紹-二子坪遊憩區
 _| 生態旅遊步道系統餐飲住宿交通資訊地圖危險地區
解說服務旅遊推薦即時影像360 ° 照片登山安全與急救
遊憩據點介紹     │山區氣候緊急聯絡電話環境教育活動
園區自行車騎乘路線
 
遊客中心陽明書屋小油坑遊憩區 │二子坪遊憩區 │大屯遊憩區冷水坑地區擎天崗地區龍鳳谷硫磺谷遊憩區天溪園生態教育中心
    
二子坪遊憩區


地理位置

二子坪遊憩區附近景觀   位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地。

景觀特色

  道路平坦、地勢寬廣開闊,中間有三個水池。由於地處大屯山的西側背風面,常有雲霧籠罩,景色秀麗,加上本區介於亞熱帶與暖溫帶之間,氣候溫和、林相複雜,植物種類繁多,邊緣以紅楠、黑松、楓香為主的林木,頗具蒼山深谷之幽境。亞喬木及灌木層則以臺灣山香圓、柃木、樹杞、黑星櫻(墨點櫻桃)、長梗紫麻、尖葉槭及台灣樹參為主,草本層多為姑婆芋、蘭崁曲蕊馬藍、台灣馬藍、蛇根草、黃花鼠尾草、水鴨腳秋海棠及各種蕨類。目前全區均植有杜鵑、山櫻、小葉赤楠、烏皮九芎,以及多種蝴蝶食草、蜜源植物,還有數十種水生植物,適合賞蝶、賞鳥、登山、健行、賞景、觀察植物等活動。


交通
  由陽金公路金近最高點的小觀音站轉 101甲縣道,約2公里可達北方入口停車場,再沿著碎石步道南行約1.7公里可達。亦可由淡水往三芝的101縣道中途的北新庄轉入101甲縣道(百拉卡公路),上行約5公里可達入口停車場。或由北投復興三路往上,可達南方登山步道入口─清天宮 ,沿石階步道上爬北走約2小時可達本區。

服務設施

  設有1,700公尺長的無障礙步道、木棧道、親水生態池、解說牌、休憩涼亭、野餐桌椅、公廁等設施。無障礙步道的開放時間為上午8時至下午6時止,非公務車輛禁止進入二子坪道路,並禁止騎乘單車、越野車進入二子坪道路。

二子坪遊憩區步道

二子坪遊客服務站

  主要以提供視、肢障人士需求協助為主,由此進入二子坪無障礙步道前往二子坪遊憩區。二子坪步道全長約1.7公里,坡度平緩蜿蜒而行,兩旁林蔭夾道,植物相豐富,是一條針對肢障者行動需求與輔助器材使用等特殊性而規劃設計之無障礙步道,使人人皆可擺脫身心之羈絆,一親山林之美。

  開放時間:假日9:00∼16:30,每個月的最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館。
  地  址:25243新北市三芝區新華里車埕 53-3號
  服務電話:(02)2862-6246
  電子郵件:yms16@mail.ymsnp.gov.tw

服務項目
  1. 預約解說導覽。
  2. 提供遊憩諮詢。
  3. 無障礙步道解說展示。
  4. 輪椅免費出借。
  5. 陽明山國家公園簡介點字版。
  6. 冷飲機販售〈委外經營〉。
無障礙步道設立原由

輪椅借用辦法


遊客注意事項

  1. 請勿攀爬欄杆或在水池邊嬉戲,以避免發生危險。
  2. 本區氣候多變,登山健行請預作妥善準備雨具及禦寒衣物。
  3. 本區常有許多棄養犬遊蕩,請小心行走,注意安全。若有發現請逕電洽北投清潔隊28229604捕捉。
  4. 本區曾發現毒蛇及虎頭蜂,遊客請沿步道行走,不要進入草叢,以免發生危險。
  5. 因山路狹窄,大型車輛禁止進入101甲縣道(百拉卡公路),違者罰1,500元。
  6. 通往二子坪遊憩區的碎石道路禁止非公務車輛進入,遊客車輛(含單車)請置於入口停車場。
遊客注意事項告示牌

  陽明山國家公園區域內之禁止事項 (違者可處1,500至15,000元罰款)



主要火山群      (以下連結另開新視窗,連結到專題導覽的大屯火山群的故事單元)

  △ 大屯山   △ 面天山   △ 小觀音山   △ 菜公坑山


3D立體地形模擬飛行      (以下連結另開新視窗,連結到專題導覽的地形模擬飛行單元)

  △ 七星山   △ 大屯山   △ 面天山


景觀照片集

  ○ 遊客服務站   ○ 無障礙步道   ○ 二子坪景觀


生態資訊

  ○ 各項解說設施   ○ 大屯山系步道沿線解說牌


交通資訊

  ○ 公車資訊   ○ 交通資訊   ○ 二子坪道路圖   ○ 步道系統圖   ○ 全區交通系統圖   ○ 替代道路圖


公車資訊

  1. 可搭260公車或於捷運劍潭站搭紅5公車至陽明山站(7-11對面),再轉乘108遊園公車至二子坪。
  2. 皇家客運(台北─金山): 台北起站在公園路健保大樓前(約每30分鐘整點開一班),至小觀音下車,再轉乘108遊園公車至二子坪。

地理方位及山岳高度

  △ 一覽表



更新日期:2011年1月7日   維護單位:小油坑管理站 回上頁 回到網頁的最上方
陽明山國家公園管理處 電話:(02) 2861-3601 傳真:(02) 2861-1504 地址:11292台北市陽明山竹子湖路1-20號 [ 本處位置圖 ]
管理處辦公時間 AM8:30~PM5:00 週休二日 遊客中心開館時間:AM8:30~PM4:30 各遊客服務站開館時間:AM9:00~PM4:30 (農曆除夕及每月最後一週的週一休館)
民眾意見郵政信箱:陽明山郵政第42號信箱  處長信箱
自動傳真回函: (02) 2861-8744 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
counter