您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
陽明山國家公園
Yangmingshan National Park
一般遊客 園區居民 莘莘學子
::: 處長信箱 FAQ 網站導覽 English 日本語 兒童版 PDA
線上互動| 處長專區| 本處介紹| 線上藝廊| 線上圖書館| 為民服務網| 另開視窗,連結到3D虛擬導覽| 政府資訊公開| 回首頁  
 
舊雨新知  |RSS 
   即時影像 
明天 13-17°C  多雲時晴
後天 14-18°C  多雲時陰短暫陣雨
... more ...
委外經營
消費合作社
  ::: |把這一頁加入我的最愛 您現在的位置在:一般遊客 > 專題導覽 > 四季有花賞 > 夏季之花 + 加大 | - 縮小  
專題導覽-四季有花賞-夏季之花
 _    
四季有花賞
|  花花世界 春季之花 夏季之花 秋季之花 冬季之花
相思樹 豆科

照片

  嚴格來說,相思樹應屬外來之歸化種,但由於她實在和種們的生活密不可分,而且到處都可見到她的蹤影,實在有必要加以了解。相思樹成樹雖名列豆科,卻不見常見豆科羽狀複葉的葉子,原來我們看到的「葉子」為假葉,真正的葉子只有在小時後才看得到,而且通常只有一到二片而已,披針形的假葉馬上就取而代之。花期為4、5月,花為金黃色,開花時只見滿樹的黃花非常迷人,具淡淡清香,果實為豆科常見的莢果。本園區以600公尺以下破壞地較為可見。

最佳觀賞地點:較低海拔山區,尤其仰德大道沿線。

夏枯草 唇形科

照片

   俗名為「蝦蛄草」,除因其台語翻譯名稱外,仔細觀察她的花序外觀倒有幾分和蝦蛄的外形相似之處。由於她的單一花序花期極短,因此在夏天百花盛開之時,只有她已經果實成熟,而成乾枯狀況。花期為4到6月,花序長短差異很大,短則1公分,長則可達6公分,由下往上開,花是典型的唇形花,有發達的唇瓣,連花萼也是唇形,而花謝後花萼馬上閉合,使種子能順利成熟。一般都會成群分布,開出一片的花海,頗為可觀。

最佳觀賞地點:大屯自然公園、菁山自然中心及園區之草生地。

樹杞 紫金牛科

照片

   開花時只見樹枝頂端滿是小白花,加上她的樹型直立的特性,您可以遠遠的一眼就可以辨認出來。由於她們的枝條脆弱,葉片軟革質因此常會以群聚方式生長以抵抗強風。又為了和其他植物競爭以佔據樹冠層,因此發展出她那直立且分枝向上的特性,以吸取更多的陽光。花期為四到六月,開花也會吸引昆蟲前來吸食。另有一栽培種一般稱之為「春不老」的植物,和本種極為類似。果實初為綠色,成熟時轉為紫黑色,也是鳥類喜食的對象之一。

最佳觀賞地點:二子坪及園區人車分道之步道旁。

杜虹花 馬鞭草科

照片

  屬於馬鞭草科的植物,一般都是極佳的蜜源植物,杜虹花也不例外,她那淡紫色的花序及結果後也是紫色的果團,也吸引人們不斷的佇足圍觀,同時果實也是鳥類的極佳食物來源。花期極長(花期為4到9月),幾乎整個春夏季都可見到她開花,而且花果一起出現,且都呈 紫色非常特殊。她的花絲很長,約為花朵的3倍,且花藥為黃色,形成黃紫相互輝映的局面。

最佳觀賞地點:陽投公路沿線、二子坪、大屯自然公園一帶。

假赤楊 安息香科

照片

   和烏皮九芎同屬的安息香科的植物,她的花也是小白花,略呈吊鐘形,也是開滿在小枝條上,不過她的花較烏皮九芎稍大,花期略為晚了1個月,植株亦較烏皮九芎大。不過假赤楊和屬於樺木科的台灣赤楊除了葉形稍有相像外可是相差甚大,您可別將她們混淆了。假赤楊一般分布於森林邊緣及破空處,屬陽性樹種,花期為5月,只要路經陽金公路或巴拉卡公路一定可以看到她滿樹開滿小白花的模樣。

最佳觀賞地點:陽金公路小油坑至馬槽段、巴拉卡公路及新園街沿線。

台灣百合 百合科
照片

  如果要票選代表台灣的植物,台灣百合最具有代表性了,因為她從南到北,從西到東,從海濱到高山均可見到她的蹤跡。由於她的花期大非常吸引人,因此在野外常遭到人們隨意採摘,因此數量有逐漸減少的趨勢。

  花期為5月到7月,植株為多年生,植株開花結果後會枯萎死去,但地下鱗莖仍然在來年會長出新的植株,而且會越長越大,花朵數量會隨著株齡越開越多。花被中肋為紫褐色,這點是和鐵砲百合最大的區別。花藥呈丁字型著生是百合屬的一大特徵,而花藥顏色會隨著種或品種的不同而有不同的顏色。

最佳觀賞地點:大屯自然公園及大屯車道兩旁。

桃金孃 桃金孃科
照片

  葉對生是桃金孃科植物的特徵之一,花萼及花瓣數目均為5,雄蕊數目眾多,花絲細長的特徵,也是桃金孃的特徵,您只要把我們常吃的水果蓮霧和芭樂來和桃金孃相比,就會有會心一笑的感覺。

  花序為腋生聚繖花序,花粉紅色至桃紅色,花萼五裂,杯形,子房下位,果實漿果,熟時轉為紫色,花萼宿存。花期為五到六月,為陽性樹種,生於開闊地。

最佳觀賞地點:龍鳳谷地區。

米飯花 杜鵑花科

照片

  和南燭、台灣馬醉木一樣屬於杜鵑花科的植物,也都具有白色成串的鐘狀小花。米飯花由於她的花較小且細長,外形類似煮熟的米粒,因此而得名。

  本區以500公尺以上的草原、森林邊緣或稜線上,較容易發現她的蹤影。有些植株的新芽為鮮嫩的桃紅色,菊具有觀賞價值,而常成為插花的材料。

最佳觀賞地點:冷水坑、夢幻湖、七星公園一帶。

穗花山奈 薑科
 照片

  就是我們熟悉的野薑花,其花的形狀類似蝴蝶因此又名蝴蝶薑,她的花期從春末到深秋都可以在較低海拔的水邊或較潮濕地區發現她的蹤跡。

  一般我們看到的「花瓣」,並不是真正的花瓣而是雄蕊特化而成,真正的花瓣是外圍不起眼的部份,而花朵中央是雌蕊與有性雄蕊的結合體。由於花朵具有濃郁的香氣因此常被採摘作為切花材料。由於其地下莖肥厚如薑因此稱之為野薑花。本園區花期約為5月到10月間。

最佳觀賞地點:菁山路、平等里一帶。

金石榴 野牡丹科
照片

   具有典型野牡丹科由葉片基部縱向輻射狀的葉脈,及具有觀賞價值的較大型花朵,由於她花期集中,因此開花時只見滿樹的淡粉色花非常漂亮。

  一般以森林底層及邊緣較陰濕的環境較為常見,花期為5、6月。花瓣四瓣,花絲黃色配合淡粉色的花藥顯得特別醒目。您可以拿她和野牡丹相比,除了花型大小及顏色差異外,她的花形、花絲及花藥的彎曲角度是不是極為相像呢?這個模樣可也是野牡丹科的特色哦!

最佳觀賞地點:巴拉卡公路沿線及二子坪一帶。

狹瓣八仙 虎耳草科

照片

   和華八仙極為類似都具有的假花瓣的構造。但和華八仙截然不同的是狹瓣八仙會落葉,在陽明山區一般分布於600公尺以上山區,花期也較華八仙晚很多,是在每年的4月到7月才看得到;而華八仙的花期則在2月到4月。一般而言,這兩種植物在生態習性上除了在海拔分布差異外,一般狹瓣八仙分布在較為乾造及陽性的地區,而華八仙則在較為潮濕遮陰的環境。本種在台灣一般分布在中高海拔,在園區則分布600公尺以上山區。

最佳觀賞地點:二子坪、巴拉卡公路沿線及冷水坑擎天崗一帶。

小花鼠刺 虎耳草科
照片

   每年的四4月到7月,您路經陽投公路、陽金公路、巴拉卡公路或菁山路101巷兩旁,一定可以見到滿樹開著密密麻麻的小白花,不要懷疑,她就是小花鼠刺。由於為陽性先趨樹種,因此您一定可以在道路旁或破壞地看到她及她的小苗。花序為腋生總狀花序,果實為尖刺狀的蒴果,因而得名,初為綠色,成熟時轉為褐色。本種頗值得推廣種植為行道樹或庭園樹。

最佳觀賞地點:陽投公路、陽金公路、巴拉卡公路及菁山路101巷沿線。

野當歸 繖形科
照片

   顧名思義她和我們熟悉的中藥當歸是同屬的植物,她們同屬繖形科植物。

  野當歸具有典型繖形科植物的頂生繖形花序特徵。雖然她亦具有當歸的味道,但其藥效極差,因此沒有採集壓力,不過她的花可是極佳的蜜源。植株亦為多年生,開花結果後亦會枯萎,等到來年再長出新的植株。花期為5、6月,正是青斑蝶類大發生的季節,因此可見其悠遊其間吸食花蜜。

最佳觀賞地點:大屯車道沿線。

日本女貞 木犀科

照片

  由於她的花期集中,且花序為頂生的圓錐花序,因此大老遠就可看到她,走近一看白色的小花具有清香。葉子為對生,是木犀科的特徵之一,您可以拿她和桂花作比較,即可見她們之間的相似之處了。

 花期為四到六月,果實為核果,橢圓形,初為綠色,成熟時轉為紫黑色。在台灣分布於中、北部1,000公尺至3,000公尺山區,本園區分布於600公尺以上之森林邊緣。本種為灌木,頗值得推廣作為綠籬使用。

最佳觀賞地點:二子坪及菁山路101巷一帶。

山豬肉 清風藤科

照片

   她可不是山豬的肉唷!葉子為奇數羽狀複葉,由於為落葉樹種,因此只見葉子著生於枝條頂端,初為紫紅色,開展後逐漸轉為綠色,等葉子完全長齊,即可見花苞長出。花序為頂生圓錐花序,花為黃白色小花,花期為5至6月。果實初為綠色,成熟時轉為紅色。

  在台灣分布於300到2,000公尺左右山區,本園區則分布在500公尺左右山區。果實成熟時只見滿樹的紅色果實非常的美麗,種子很容易發芽,頗值得推廣種植。

最佳觀賞地點:菁山路、中正山產業道路、陽明公園等地。

臭黃荊 馬鞭草科

照片

   馬鞭草科植物是很好的蜜源植物,本種也不例外,而且她們的葉子揉開來都有一種特殊的臭味,臭黃荊就是這樣命名的。她的花雖然小且呈黃白色不是很起眼,但是她那頂生的圓錐花序且花期集中,倒頗具有觀賞價值,加上她可以吸引大量的蝴蝶及昆蟲,因此更有可看性。

  花期為每年的五、六月,花瓣唇形,上唇一片,下唇三片,具有腺毛。其花期正好是青斑蝶大發生的季節,常可見到青斑蝶停歇吸食。

最佳觀賞地點:巴拉卡公路及陽金公路沿線。

島田氏澤蘭 菊科
照片

   全株具有濃郁的香氣,尤其是葉子背面具有腺點,民間有以其莖葉來沐浴及做為避邪之用。葉為單葉,十字對生,花為菊科的頭狀花序,但僅有五朵筒狀花所構成,和一般菊科小花數量差異很大。

  本種花期為五5月至7月,開花時亦正是青斑蝶類大發生的時候,因此常可見到成群的青斑蝶倒掛在花上吸食花蜜,即使您極為接近她們,亦不受驚擾。本種和另一相近種台灣澤蘭在分布及生態習性上差異很明顯,本種生長環境為半遮蔭的環境,而台灣澤蘭則為陽性的環境。

最佳觀賞地點:二子坪、巴拉卡公路及大屯山車道道路兩旁。

野牡丹 野牡丹科

照片

   野牡丹恰如其名,是野生草花中花型較大且較搶眼的植物,就好像牡丹花一樣是花中之王。在台灣的平地普遍可以見到,尤其是破壞地,因此為陽性的次生植物。花由五枚粉紅色至桃紅色的花瓣所組成。在台灣野牡丹科植物絕大部分的花型均較顯眼而極具有觀賞性,在本區

  常可見到一種類似的引進種──豔紫野牡丹,由名稱可知她是很鮮艷的深紫色的花,值得注意的是她的生長勢比野牡丹強,因此一旦擴散出去,會影響到本土的生態環境。

最佳觀賞地點:全區開闊地及道路、步道兩旁。

楊桐 茶科
照片

   猛一看您一定以為她是榕樹,因為她的葉子形狀及枝條末端具有芽苞都和榕樹極為類似,您仔細觀察可看出她葉子的排列方式和榕樹不同,也沒有乳汁,葉子質感也略有不同。

  一般茶科植物開花大多在秋天到春天之間,本種是極少數例外在夏天開花(花期6、7月),由於她的花具有非常濃郁的香氣,因此常會吸引大量的蝴蝶及昆蟲前來吸食花蜜。果實要到12月間才成熟,果實成熟時也會吸引鳥類前來取食,因此是一種很好的蜜源及食餌植物,加上樹型美又具有香氣,頗值得推廣種植。

最佳觀賞地點:新園街、菁山路、二子坪一帶。

月桃 薑科

照片

   月桃是一種和我們生活息息相關的植物,葉子可以做粿及包粽子,葉鞘曬乾後可用來編繩索或早席,種子可以做「仁丹」。花具有明顯的特化唇瓣,白色的花瓣,唇瓣邊緣黃色,中間具有紅色的點及條斑。種子具有白色的膜,具有濃郁的香氣,也就是「仁丹」的味道。

  一般生長於低海拔山區的林緣及開闊地,花期為6至7月,植株為多年生,因此常成叢狀,而且會越長越大,越長越高,開花枝也越來越多。

最佳觀賞地點:管服中心及龍鳳谷地區。

台灣龍膽 龍膽科
照片

   龍膽科的植物一般在台灣分布於中高海拔的山區較多。本園區由於受到東北季風的影響,因此有所謂降生現象,本種會在此出現即是一種明顯的例子。在園區主要分布於700公尺以上的草生地及峰頂的岩石縫隙中,尤其以擎天崗草原最多,但平時未開花時植株匍匐不易發現。花瓣淡藍色,簇生於莖頂,花鐘形朝上,先端五裂,花萼亦為鐘形。

  花期為每年的6、7月,由於小花著生數量多,雖然單朵花的花期只有數天,但整個花期可維持一段相當長的時間。

最佳觀賞地點:擎天崗草原。

冇骨消 忍冬科

  冇骨消是極為有名的蜜源植物,且為廣食性的蜜源,亦即幾乎所有的蝴蝶、蜂和螞蟻都很喜歡。原來昆蟲喜歡的倒不是她的小白花,而是在小花之間的黃色蜜杯裡會分泌蜜腺,以此為誘餌吸引昆蟲幫她傳粉。這是動植物間長期共同演化的結果,您覺得大自然的世界是不是很奧妙呢?

  花序為頂生,聚繖花序,可開出大量的白色小花。而且花期很長,可從六月開到十月,因此常出現白色的花和紅色的果實一起出現的畫面,非常具有觀賞價值,既可以觀花、觀果又可以賞蝶,因此頗值得推廣種植。

最佳觀賞地點:大屯自然公園及全區之略為潮濕的道路及步道旁。

爬地杜鵑 杜鵑花科

照片

   本種一般為岩生植物,常生長於裸露的草生地,和芒草伴生,植株呈低矮匍匐狀。本種和唐杜鵑、大屯杜鵑在型態上雖有明顯的差異但仔細觀察她的葉片及花朵,確實十分的相近,因此有的學者將之合併為一種。花序常呈一至三朵聚生,

  花期為6至8月,花色為紅色。通常開花枝不像其他杜鵑一樣同時開放,而呈稀稀落落的開放,因此花期維持很長的時間。

最佳觀賞地點:夢幻湖、七星公園及大油坑一帶。

台灣澤蘭 菊科

照片

  如果要選擇台灣最有代表性的植物,台灣澤蘭和台灣百合,應該都有資格,她們都從海濱到3,000公尺高山都可見到蹤影,可說無所不在。一般以夏、秋天(6月到11月)為開花季節,開花時為白色略帶粉紅色暈,秋末冬初果實成熟,整株頂端可見一片冠毛帶著飽滿的果實準備開始她們的旅程。

  一般而言,台灣澤蘭不像島田氏澤蘭有大量青斑蝶類吸食,開花時只見少數蝴蝶及昆蟲吸食花蜜,但她開花時一片白的景致仍頗值得觀賞。

最佳觀賞地點:二子坪、大屯自然公園、菁山自然中心等地區。

水鴨腳秋海棠 秋海棠科

照片

照片

   由於葉子的形狀酷似鴨子的腳掌而得名。如果您仔細的觀察她那互生的葉子亦具有左右腳相對稱的現象,模樣極為可愛。

  由於她喜歡遮蔭潮濕的環境,常成群聚出現,因此很容易在步道及道路兩旁發現她。花為雌雄同株異花,花色為淺桃紅色,花苞類似一枚蚌殼,雄花四瓣,雌花五瓣,子房下位,因此只要看見花的下方有一三角形的子房,即可知道那是雌花。花期為七到八月,葉柄和莖吃起來有酸酸鹹鹹的味道和酢醬草極為類似,可為野外解渴的祕方。

最佳觀賞地點:絹絲瀑布、101甲縣道(巴拉卡公路)、二子坪一帶。

南國薊 菊科
照片

又名小薊,其葉片具深裂而特化成硬尖刺,可防止草食性動物吃食,是一種很好的防衛武器。由於她的頭狀花序大且成圓球形,開花時非常明顯,全花序紫紅色的花均為筒狀花,而總苞外亦具有尖刺。

  花期為每年4到6月,一般以開闊的草生地較容易看到,特別是擎天崗草原有牛糞肥沃潮濕的地方,常見又壯又高大的植株。本種是一種常見且很好的蜜源植物,可吸引大量的蝴蝶及昆蟲優遊其間吸食花蜜。

最佳觀賞地點:全區開闊地及道路、步道兩旁。

(文/ 保育課 花炳榮 照片/ 蔡育林 花炳榮)
 


  回專題總覽|

更新日期:2009年3月2日   維護單位:保育研究課 回上頁 回到網頁的最上方
陽明山國家公園管理處 電話:(02) 2861-3601 傳真:(02) 2861-1504 地址:11292台北市陽明山竹子湖路1-20號 [ 本處位置圖 ]
管理處辦公時間 AM8:30~PM5:00 週休二日 遊客中心開館時間:AM8:30~PM4:30 各遊客服務站開館時間:AM9:00~PM4:30 (農曆除夕及每月最後一週的週一休館)
民眾意見郵政信箱:陽明山郵政第42號信箱  處長信箱
自動傳真回函: (02) 2861-8744 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
counter